Вероятно, наиболее распространенной формой повторяющегося стрессового повреждения (RSI) является синдром запястного канала (CTS). Это состояние возникает из-за давления на срединный нерв, главный нерв, идущий от предплечья к кисти. Срединный нерв проходит через узкий канал, образованный восемью костями запястья. Крыша канала образована жестким участком фиброзной ткани, называемым удерживателем vertebrolog.kiev.ua сгибателей.

CTS поражает около 9 миллионов человек в США. Хотя CTS часто возникает из-за других заболеваний, таких как ревматоидный артрит, гипотиреоз, подагра, травма и беременность, чаще всего он развивается в результате повторяющихся движений.

Люди, наиболее восприимчивые к развитию CTS, — это механики, кассиры, плотники, контролеры продуктовых магазинов, рабочие на производстве или сборочных линиях, скрипачи, садовники, игроки в гольф и вязальщицы. Интенсивное использование компьютера и набор текста также подозреваются в возникновении CTS.

Симптомы CTS включают в себя:

Боль в запястье, иррадиирующая в кисть или предплечье
Отек запястья и руки
Онемение, жжение и/или покалывание в руке
Боль при движении руки или запястья
Слабость большого пальца и первых трех пальцев.
Потеря силы хвата.
Боль и/или онемение руки ночью
Мышечная атрофия.
Женщины в три раза чаще, чем мужчины, страдают от CTS. Эта гендерная разница может быть связана с тем, что, как правило, женские запястья меньше, что создает более узкий канал, через который должны проходить нервы и сухожилия. Гормональные изменения, происходящие во время беременности и менопаузы, могут сделать женщин более восприимчивыми.

Чтобы предотвратить развитие CTS на рабочем месте, можно предпринять несколько шагов:

Измените рабочее пространство и сделайте его эргономичным. Рабочее пространство и оборудование должны располагаться на подходящей высоте и расстоянии от рук и запястий. Клавиатура компьютера должна располагаться достаточно высоко, чтобы запястье могло удобно лежать, не сгибаясь. Для большинства людей рабочее пространство должно находиться на высоте от 27 до 29 дюймов над полом. Во время набора текста держите локти близко к бокам, чтобы уменьшить нагрузку на предплечье.

Делайте перерыв на 10–15 минут хотя бы каждые 1–2 часа, чтобы снять повторяющуюся нагрузку на руки и запястья.

Попробуйте «пересечь поезд». Другими словами, выполняйте разные типы задач и чередуйте их, чтобы повторяющийся стресс стал меньшей проблемой. Таким образом вы прорабатываете разные группы мышц.

Практикуйте мягкие, свободные упражнения для рук и запястий, чтобы расслабить мышцы. Выполняя эти упражнения в направлениях, противоположных направлению повторяющихся движений, вы снижаете нагрузку на запястья.

Избегайте резких хватаний и захватывающих движений, которые могут усугубить повторяющийся стресс.

Держите руки в тепле, даже если во время работы вам придется носить перчатки без пальцев.